Эпаньоль Бретон (бретонский эпаньоль)

Bладимир

Модератор - Ретриверы
9 Ноя 2016
78
13
35
Город
Сочи
Собаки
Stella Fidelis Audrey (Labrador retriever) /Сazador de Patos Agnessa (Flatcoated retriever)
Оружие
ТОЗ-34 / ТОЗ-Б
Стаж охоты
1992
С

Санычев

Guest
Что-то тема заглохла. Щенку уже почти год, хотелось бы услышать о достижениях.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.390
113
61
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
Достижения есть. Щенку сейчас 10 месяцев. С мая месяца несколько раз в неделю бываю с ним в полях. Научился хорошо плавать и подавать поноску с воды. До августа плотно занимались подачей, так-же он учился пользоваться ветром в поле для причуивания интересных для него запахов. Ещё ловил бабочек и кузнечиков и знакомился с флорой и фауной, а я наблюдал и иногда помогал раскрываться его охотничьим генам. В безветрие в поле не выходили. Занимались отрабатыванием стойки на подсадных голубях и в это время приучился к выстрелу. С середины августа стал наводить его на куропаток и перепела и через пару недель он уже твёрдо вставал по ним. В сентябре несколько раз стрелял из под его стоек перепела. С августе перестал заниматься подачей и он начал косячить - играться с птицей,жадничает,не хочет отдавать, но это легко исправимо и я на этом сейчас не зацикливаюсь, для меня главное, это закрепить стойки по перепелу,а то он скоро свалит. И потом больше внимания буду уделять поиску с ним куропатки. А в октябре познакомлю его с вальдшнепом. На этом поставленные задачи на этот год будут выполнены. На утку и фазана не в этом году ни в следующем брать его не будем,что-бы не забить чутьё более сильными запахами во время поиска этих птиц. Утку и фазана по началу можно только битую или раненую(кровяную) подавать,но не искать живую для выставления под выстрел. Зимой хозяин уже сам начнёт опять заниматься подачей и знакомством со снежными полями, а с зайцем ещё рано будет знакомить в эту зиму,что-бы не провоцировать в будущем молодую собаку на погонку. На будущий год к охотничьему сезону в плане поставить челнок и закрепить подачу. Как-то так.
 
Последнее редактирование:

Серег@

Охотник
1 Мар 2017
44
13
39
Город
Саратов
Статья с Охотники.ру (выдержки, полная статья по ссылке)
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2018/04/16/650984-etot-originalnyiy-bretonets.html

Этот оригинальный бретонец

В плеяду легавых собак, культивируемых в России, не так давно (где-то в начале 2000-х) неожиданно и дерзко ворвался бретонец. Я имею в виду бретонского эпаньоля, который к настоящему времени заявил о себе и на выставках, и на полевых испытаниях.

За что же полюбили его российские охотники?

В первую очередь за хорошие охотничьи качества, где главенствуют острое чутье, быстрота хода и своеобразный стиль работы.

Не буду вдаваться в историю этой породы. Это отдельный разговор. Отмечу лишь то, что бретонский эпаньоль довольно широко распространен в Западной Европе: и не только на своей родине — во Франции, но и в Италии, Испании и других странах.

Как нельзя кстати, появился он и в России. И я думаю, что не зря. Эта компактная собачка составит определенную конкуренцию островным и немецким легавым, в первую очередь по рабочим качествам.

В настоящее время численность бретонских эпаньолей в России уже позволяет вести планомерную племенную работу с породой. Так в секции бретонских эпаньолей при МООиР на учете состоит около сорока собак.

На подмосковной Пушкинской районной выставке охотничьих собак в 2013 году, где мне пришлось быть главным экспертом, был специально организован отдельный ринг бретонских эпаньолей. Всего в ринге было показано 27 собак всех полов и возрастов.

Этот ринг был приурочен к приезду известного специалиста по породе «бретонский эпаньоль», судьи ФЦИ, вице-президента национального клуба «Бретонский эпаньоль Италии» Петро Антонио Нура.

Этот специалист довольно критично отнесся к показанному на этой выставке поголовью бретонских эпаньолей, не дав ни одной оценки «отлично» за экстерьер.

На мой взгляд, и это подтвердила беседа с ним, он к этой экспертизе подошел вполне профессионально, так как большинство собак были младшего и среднего возраста, а три собаки старшего возраста действительно не стоили оценки «отлично».

Зато 23 собаки из показанных 27-ти были с полевыми дипломами. В то же время итальянский эксперт очень высоко оценил нашу систему комлексной оценки, которая позволяет разводить собак, радующих экстерьером и рабочими качествами.

Неплохо были представлены бретонские эпаньоли и на ХII Всероссийской выставке охотничьих собак в г.Туле в июне 2017 года. Организаторы выставки предоставили мне возможность провести экспертизу бретонских эпаньолей на одном ринге с ирландскими и шотландскими сеттерами.

Как ни странно, но бретонских эпаньолей показано больше (12), чем шотландских сеттеров (9), которые культивируются в России очень давно. Из этих 12-ти бретонцев половина была с полевыми дипломами, а четыре собаки получили оценку «отлично» за экстерьер.

Поскольку большинство бретонских эпаньолей, по крайней мере из тех, что я видел на выставках, имеют полевые дипломы, можно сделать однозначный вывод — бретонский эпаньоль в поле легко вписался в требования, предъявляемые к легавым собакам нашими национальными Правилами испытаний легавых собак. К сожалению, самому мне пришлось отсудить в поле не более пяти собак этой породы, большинство из которых получили дипломы.

А одна из них, «Арлет де Жу», владелец Н.В. Ромашова (г. Москва), с блеском получила диплом второй степени по дупелю.

Генофонд бретонского эпаньоля не так велик, как у остальных пород легавых в нашей стране, но уже достаточен, чтобы вести разумную племенную работу с этой породой.

Поэтому те, кто работает с породой, обязаны как можно больше знать о выбранной породе, недостатках, наиболее часто встречающихся у нее, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми собираются вести разведение. Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы.

Евгений Смирнов 16 апреля 2018