Выбор манка на утку

Михаил64

Опытный охотник
28 Окт 2016
227
28
36
2Садовая 99
Город
Саратов
Собаки
Нет
Оружие
Иж27ЕМ
Стаж охоты
16лет

Кастор_Ка

Охотник
3 Ноя 2018
88
13
52
Город
Москва
Стаж охоты
1985
Расскажу, мне кажется это интересно, касается именно утиной охоты...
Однажды, лет пятнадцать назад, приобрел очередной именно гусиный манок, отечественный, деревянный, совершенно недорогой, выбирал из нескольких, на третьем остановился (задудел весь магазин))) Пользовал его пару сезонов, работал манок весьма неплохо - гусь реагировал, не просто подворачивал на призывное манение, но и подлетал под выстрел при более активном манении (когда птица осторожничала при подлете). В общем хороший, рабочий манок. Но оказалось он не просто гусиный, то есть зря на нем выгравировали только гуся, так как в нем раскрылись совершенно не ожидаемые способности - во время работы в Ненецком АО на побережье, в устье реки Печора, и сопутствующей в свободное от работы время охоты, решил попробовать на этот самый гусиный манок подманить утку. И оно прекрасно сработало! И я целых три недели продуктивно манил как гусей на пролете, так и кряковых (разумеется с соответствующим к подманиваемой дичи ритме). Дичи, утки в том числе, наелись от души!
Я к чему... видимо регулируя язычок манка случайно настроил его так, что при сильном активном продувании он звонко и пронзительно звучал по гусиному, но при слабом деликатном манении звучал с благородной утиной, интимной так сказать, низкой хрипотцой, что утки как с ума сошли слетались на манок ))))
Судьба того манка получила совершенно неожиданное продолжение - местный и единственный на кордоне смотритель, по совместительству егерь, с такой заинтересованностью смотрел на мой висящий постоянно на шее манок (конечно он был в курсе работоспособности манка), что перед приходом катера в Нарьян-Мар, этот манок был вручен ему в подарок. Иногда это манок я вспоминаю с ностальгией, но по большому счету не жалею, что подарил хорошую вещь хорошему старому человеку.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.386
113
61
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
В этом году приобрёл пару новых манков и вот хочу рассказать о всех моих манках, как они были в деле.
1.Американский "хобо" очень тихий,требует вдумчивого к себе подхода иначе может выдать не понятные звуки,но если делать всё правильно, то звук реалистичный и приятный для слуха, можно выдавать на нём разные тональности и колена. До конца с ним ещё не породнился, пока общаемся на эмоциях, то ругаюсь на него.то балдею от его звуков.
2.Трёхязычковый манок Дмитрия Белькова из серии "ювелирка". Громкий манок, использую только для большой воды и дальних расстояний, можно и не громко,но тогда звук мне не нравится. Хорошо сочетается с тихим и средним манками. Есть серьёзный недостаток - при температурах ниже +10 начинает залипать при вторичном использовании, поэтому приходится его продувать после каждого долгого манения, это конечно слегка напрягает.
3."Дабл Настя-2" - манок для новичков с лёгким выдувом, он среднего звучания и с "хрипотцой". Держу его как запасной и когда на охоте с сыновьями, то они его используют.
4.Ну и самый мой первый и любимый чёрный двухязычковый Евгения Краснова. Звук самый приятный на слух, надёжный, не залипал ни разу, может выдавать диапазоны от тихих до громких и очень легко на нём играть разнообразные утиные звуки. Утка на него ведётся лучше всего.
5.Гусиный на белолобого от Дмитрия Мельника серия "хантер". Весной использовал только пару раз,больше не было возможности, выдув лёгкий,не залипал, гуси на него реагировали положительно. Пока больше про него ничего сказать не могу.
На манки я подсел,это дело мне нравится, думаю,что на этих манках не остановлюсь, может что-то поменяю и что-то приобрету ещё.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.386
113
61
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
он до сих пор делает манки?, была информация что он якобы завязал с этим делом.
Ну в начале этого года он ещё делал манки, изменил материал и цвет их. Реклама была его новых манков на ютубе.