Эстонская гончая

Большой

Опытный охотник
21 Мар 2018
212
28
51
Город
Саратов
В последнее время все большую популярность среди охотников России и нашей области приобретают собаки породы «Эстонская гончая». Вот немного информации об этой породе с просторов интернета.

Эстонская гончая – идеальная порода для применения на охоте. Собака отличается острым умом, быстрой реакцией, азартом в погоне за добычей. В домашних условиях злобность охотника будто исчезает, и гончая превращается в ласкового и добродушного компаньона и любимца всей семьи.

Собака эстонская гончая – результат скрещивания гончих с фоксхаундами и биглями. От биглей порода получила крепкие лапы, настойчивость в достижении цели. Своим появлением порода обязана косулям, так как именно запрет охоты на них вызвал необходимость получения в Эстонии охотничьих собак небольшого размера. Согласно принятому в республике закону, рост охотничьих собак не должен был превышать 45 сантиметров. Все существовавшие породы этому новому требованию не соответствовали, и в 30-е годы прошлого века начались селекционные работы по выведению новой породы.

Бигли, закупленные в Великобритании, начали скрещиваться с гончими из Швейцарии, фоксхаунами и русскими гончими. Результатом работы стало появление в 1959 году новой породы охотничьих собак, получившей имя эстонская гончая.

Полученная порода отличалась выносливостью, прекрасным обонянием, неуёмной энергией, выраженным инстинктом охотника.

По описанию порода эстонская гончая имеет много сходств с одним из предков – биглем. Основное отличие – более крупный размер. Вес собак колеблется от 15 до 20 килограммов. В холке рост эстонской гончей достигают 53 сантиметра у кобелей, 50 сантиметров у суки.

Собака подтянутая, мускулистая. Порода имеет следующие стандарты:

  • Голова вытянутая, пропорциональных телу размеров. Морда длинная, почти равная черепу по размерам. Череп куполообразный, с плавнымстопом.
  • Нос большой, чёрный или коричневый. Губы сжатые.
  • Уши длинные, тонкие, округлые на концах, с низкой посадкой.
  • Глаза миндалевидные, тёмно-коричневые, среднего размера.
  • Шея мускулистая, средней длины, без складок.
  • Тело крепкое, мускулистое, с мощным костяком. Спина прямая, широкая, с короткой поясницей. Круп слегка покатый, широкий.
  • Грудь широкая, бочкообразная. Рёбра хорошо развитые.
  • Конечности сухие, мускулистые, с выраженными костями, длинные. Предплечья овальные, суставы направлены назад. Лапы овальные, сводистые, с плотно прижатыми пальцами.
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу, саблевидный. Длина достигает скакательного сустава.
Недостатки породы:

  • Маленький или слишком высокий рост.
  • Высокозадость.
  • Тяжёлое или слишком лёгкое сложение.
  • Горбоносость, светлый нос.
  • Длинные уши с низкой или слишком высокой посадкой.
  • Узкий или скошенный круп.
  • Слишком длинный или короткий хвост. Отсутствие зауженного конца у хвоста, недостаточная или излишняя покрытость шерстью.
Отличие эстонской гончей от бигля

Неопытные собаководы путают эстонскую гончую с биглем. Несмотря на общность генов, это две разные собаки.

Бигль и эстонская гончая отличаются по следующим параметрам:

  • Рост – бигль приземистый, с короткими лапами, конечности эстонской гончей составляют 50% её высоты в холке.
  • Морда – у бигля выраженно широкая, у гончей морда изящная.
  • Телосложение – у эстонской гончей более изящное и стройное.
Варианты окраса и тип шерсти

Характерный стандартный окрас эстонской гончей – чёрно-пегий или буро-пегий. Допускается также чепрачный или багряно-пегий цвет. Чрезмерная пятнистость считается недостатком.

Шерсть у породы жёсткая, ровная по всему телу, плотно прилегающая к коже. Подшёрсток слабый. Любые отклонения от нормы (длинная или слишком короткая шерсть) считаются недостатками породы.

Как охотник эстонская гончая обладает хорошими рабочими качествами: азарт, смелость, острый ум, настойчивость в достижении цели, злобность к зверю. В домашних условиях собака становится ласковой, спокойной и нежной. Эстонская гончая отличается безграничной преданностью хозяину и членам семьи. В характере собаки достаточно много упрямства и своенравия, но корректировать эти качества можно правильным воспитанием.

К детям эстонки терпимы, с удовольствием играют с ними в подвижные игры. Агрессии к человеку и другим животным не проявляют. Породу можно держать в доме совместно с другими собаками, кошками, но только расти они должны вместе.

По отношению к посторонним эстонки очень дружелюбны, у них нет абсолютно никакого понятия «чужой», они спокойно относятся к ласкам любого человека. Поэтому в качестве охранника или сторожа во дворе эту породу заводить не стоит. Она спокойно впустит в дом любого, даже приветственно помашет перед ним хвостом, а лаять буде только в качестве приветствия.

Эстонская гончая может жить в городской квартире, но при условии выездов на охоту или активных выгулов с достаточной физической нагрузкой. Хорошо погулявшая собака становится спокойной и уравновешенной, ласковой и послушной. Во время прогулок эстонку лучше держать на поводке, иначе она может убежать, не реагируя на команды хозяина.

По мнению экспертов, охота с эстонской гончей будет не особенно продуктивной в густых лесах. Порода эффективно работает в небольших лесах, на открытой местности, вблизи ЛЭП и дачных посёлков.

Гон с эстонской устраивать не удастся, поскольку скоростные качества у породы не высоки. Заяц легко оторвётся от собаки. Тактика охоты на ушастого заключается в том, чтобы напугать его и заставить засесть в ельнике или кустах. Такое расположение делает его лёгкой добычей для охотника.

Натаска эстонской гончей начинается с раннего возраста, но вести себя правильно собака учится только к трём годам. В это время собака приобретает опыт поиска зверя. Особенно важно это при охоте с гончей на лису. Эстонки берут не столько нюхом, сколько знанием повадок зверя и определением мест, где он спрятался. В то же время эстонцы не лисогоны, они больше подходят для работы по зайцу. Лиса способна перехитрить эстонку, спрятаться от неё в нору, откуда собака не сможет её достать.

Молодые эстонки слишком азартны и в охоте могут наделать много ошибок. Но наказывать их за это нельзя, чтобы не растерять старание в работе. Если на молодую гончую кричать, наказывать за неправильное поведение во время охоты, она будет бояться хозяина. Этот страх в дальнейшем приведёт к нежеланию проявлять старание, собака как охотник будет потеряна.
 
11 Ноя 2016
53
3
Город
Саратов
Собаки
Русские гончие
Оружие
Иж 43
Стаж охоты
Как отец начал брать на охоту
В 2009 по 2012 держал выжлеца и выжловку. Эти гончие действительно очень умные, компактные собаки.
Но я увидел в этой породе минусы если сравнивать с Р.Г.
1) голос слабее
2) при глубоком снеге, паратость снижается и естественно нестомчивость.
3) очень ВЯЗКИЕ по козе (из-за чего частенько приходилось их искать либо пропадала охота на весь день) но и Р.Г. тоже не исключение.
Так-же есть плюсы
1) эстонки очень хорошо идут по чащебнику и по камышам.
2) признают только хозяина.

Написал чисто свое мнение.
А в целом это действительно рабочая гончая (если ей заниматься).