Где и как законно можно пострелять по мишеням

Kirill-82

Охотник
23 Ноя 2016
33
3
38
Город
Саратов
Оружие
ТОЗ 34
Подскажите где можно законно осуществить пристрелку оружия и пострелять по тарелочкам?
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.390
113
62
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
Стрелковый клуб "медведь". Зайди в раздел "стендовая стрельба" там есть координаты.
 

Kirill-82

Охотник
23 Ноя 2016
33
3
38
Город
Саратов
Оружие
ТОЗ 34
Про медведь я знаю спасибо, я немного не так сформулировал свой вопрос - Я хочу купить мишени, взять машинку для метания тарелочек, выехать на природу и в спокойной обстановке осуществить отстрел патронов разных производителей по мишеням, с целью понять какие результаты получаются. Да и попрактиковаться в стрельбе по тарелкам, хочется немного набить руку.
 

Александр

Опытный охотник
4 Ноя 2016
217
28
Город
Саратов
Собаки
Лайка
Оружие
МР 94 СТК
Про медведь я знаю спасибо, я немного не так сформулировал свой вопрос - Я хочу купить мишени, взять машинку для метания тарелочек, выехать на природу и в спокойной обстановке осуществить отстрел патронов разных производителей по мишеням, с целью понять какие результаты получаются. Да и попрактиковаться в стрельбе по тарелкам, хочется немного набить руку.
В любом месте куда есть путевка можно стрелять по мишеням и тарелкам.............
 

Алексей 12/70

Опытный охотник
28 Окт 2016
151
28
34
Город
Балашов
Оружие
ИЖ-27 М
Стаж охоты
2014 г.
В любом месте куда есть путевка можно стрелять по мишеням и тарелкам.............
Есть нормативный документ на эту тему? Сотрудники полиции убеждают в обратном, говорят, что это нарушение и пристрелку можно проводить только в специально оборудованных для этих целей местах (стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел).
 
Последнее редактирование:

Алексей 12/70

Опытный охотник
28 Окт 2016
151
28
34
Город
Балашов
Оружие
ИЖ-27 М
Стаж охоты
2014 г.
Не скажу точно где, то-ли в правилах охоты то-ли в законе, но точно есть, сам читал......
Сейчас покопался немного, очень всё размыто по этой теме на сегодняшний день, вот одна информация от 2014 г. :
" Обратившийся в «РОГ» охотник, спросил, где можно в сельской местности пристреливать охотничье ружье.
В Правилах охоты (Приказ МПР РФ № 512 от 16.11.2010 г.) об этом не сказано. Однако, как отметил Верховный Суд РФ в Определении по делу КАС 12-11 от 09.02.2012 г., продолжают действовать Типовые правила охоты в РСФСР от 04.01.1988 г. № 1.
В пункте 17 Типовых правил установлено, что пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному. В случае же неисполнения этого правила к нарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные, к примеру, статьей 20.13 КоАП РФ.
/16 мая 2014/

Вот вторая от 2016 г., где наиболее кратко сформулировано отношения суда к этому делу :
"Доводы жалобы защитника, что Феденков И.А. имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, пристрелка оружия осуществлялась в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих угодьях, не относятся к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, и не влекут отмену судебных постановлений.
Наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и пристрелка оружия в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих угодьях не имеют правового значения в рамках рассматриваемого дела.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.13 КоАП РФ, правовое значение имеет факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах.
Как видим, для суда неважно, сезон ли — это охоты, есть ли разрешение на оружие, есть ли разрешение на охоту. Правовое значение имеет факт осуществления стрельбы! Вот так-то.
Вот еще: Человек без разрешения на охоту стреляет в сторону реки. Как он говорит - по выдре, хотя возможно, что стрелял он в сторону человека, чтобы его напугать. Разрешения на добычу нет, стрельба незаконная и вроде бы можно наказать за нарушение правил охоты. А наказывают – по ч.2 ст. 20.13.
Ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту также – К РФ об АП) предусмотрено, что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, характеризует действие, выраженное в стрельбе из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах .
По смыслу ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП к местам , не отведенным для стрельбы из оружия, относятся как населенные пункты, так и другие не отведенные для этого места , т.е. последними могут являться, например, территории, расположенные за пределами населенных пунктов.
При этом, под специально отведенными для стрельб местами , с учетом действующего законодательства Российской Федерации, понимаются, например, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел.
Для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП и привлечения лица к ответственности в рамках санкции данной нормы правовой значение имеет лишь факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах .
Имелось ли у лица на момент выстрела разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, охотничий билет, иные документы, требуемые в определенных случаях, были ли обеспечены этим лицом необходимые условия безопасности – данные обстоятельства правового значения для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП не имеют."

Если кто владеет конкретной информацией по этому вопросу на сегодня - просьба просветить !..
 

Илья_S

Кандидат
27 Янв 2017
4
1
37
Город
Энгельс
Оружие
ИЖ 18
Стаж охоты
2016
Как я понял прочитав все вышеописанное и вдобавок порыл интернет получается следующие:

Пристрелка оружия и так же стрельба по мишеням должна проводиться в специально отведённых для этого местах. Такими местами являются- тиры, стрельбища, охотничьи угодья. Для законного подобного мероприятия на руках должны быть следующие документы:

  • Разрешение на хранение и ношение оружия
  • Охотничий билет
  • Путёвка или лицензия на добычу выписанная на угодья где будет производиться стрельба
Ну и конечно на местности надо соблюдать все меры безопасности
 

Алексей 12/70

Опытный охотник
28 Окт 2016
151
28
34
Город
Балашов
Оружие
ИЖ-27 М
Стаж охоты
2014 г.
Вот ещё попалось, более конкретно изложенно:
" Согласно действующему Федеральному закону от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пристрелка оружия в охотугодьях не является охотой и подпадает по действие статьи 20.13 КоАП ч.2 Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

А между тем пристрелка охотничьего оружия перед охотой (особенно с нарезным стволом) является необходимым и важным мероприятием для успешной охоты и добычи животного с минимальными для него страданиями, а также для уменьшения вероятности получения подранка в результате охоты.

По действующему законодательству пристрелка оружия может производится только в специально оборудованных тирах или на стрельбищах, которые во многих регионах отсутствуют вовсе.

То есть охотники любители поставлены практически в безвыходное положение, так как не имеют возможности законно произвести пристрелку оружия, например после установки нового прицела или смены боеприпаса. "

"Появилась инициатива за разрешение пристрелки охотничьего оружия в охотугодьях.

Инициатива № 71Ф31161 уровень Федеральный
https://www.roi.ru/31161?login=esia "

Инфа от ноября 2016 года.
 
Последнее редактирование:

Alexxkot

Опытный охотник
29 Окт 2016
122
28
34
Город
Саратов
Оружие
Иж58
Стаж охоты
2015
Как вариант. Человек стреляет по мишени (документы все при себе, путевка в угодия имеется), охотинспектор или егерь это увидели, подъехали для "разбора полетов". Как они докажут что человек стрелял не по дичи, которая убежала/улетела, а мишень кто то когда то оставил и она в зоне выстрела находится случайно?
 

wasli65

Бывалый охотник
20 Ноя 2016
869
113
54
Город
Саратов
Собаки
Лабрадор ретривер
Оружие
Винчи Макс4 12к, Мосберг 12к(помпа)
Стаж охоты
1999 г
Как они докажут что человек стрелял
Следственными действиями.Тут недавно одного привлекли в Соколе за отстрел собак,но дело не этом,дело в статье,"по части 2 статьи 20.13 КоАП (стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах). Это влечет наложение штрафа от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов либо лишение права на оружие на срок от 1,5 до 3 лет.
 

Kirill-82

Охотник
23 Ноя 2016
33
3
38
Город
Саратов
Оружие
ТОЗ 34
А в межсезонье если понадобится произвести отстрел патронов, когда охота закрыта, не получится взять путевку, как в таких ситуациях быть?
 

Александр

Опытный охотник
4 Ноя 2016
217
28
Город
Саратов
Собаки
Лайка
Оружие
МР 94 СТК
А в межсезонье если понадобится произвести отстрел патронов, когда охота закрыта, не получится взять путевку, как в таких ситуациях быть?
Платное стрельбище в помощь, других вариантов нет....ну если только на свой страх и риск....
 

NickKhram

Кандидат
8 Май 2017
3
1
30
Город
Саратов
Собаки
Кот
Наверняка все знают, что в Ярославле есть группа людей-охотников запиливающих видосики на ютуб и осуществляющих стрельбу по мишеням в бывшем карьере на территории одного из охотничьих угодий. Вопрос: разве в Саратове такого нет?
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.390
113
62
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
Вопрос: разве в Саратове такого нет?
Не слышал.
В Ярославле может быть что угодно, например в частном хоз-ве это место, может у этой группы "крыша" есть или какая-то другая подстраховка.
 

NickKhram

Кандидат
8 Май 2017
3
1
30
Город
Саратов
Собаки
Кот
Само собой использование территории осуществляется на личных отношениях, но разве у нас в регионе таковое отсутствует?
 
Последнее редактирование:

sxss

Охотник
10 Ноя 2016
26
3
36
Город
Энгельс
Оружие
Мр-153; 133
У кого есть связи и "отношения" те спокойно ими пользуются и не рекламируют на форумах, к сожалению )
 

NickKhram

Кандидат
8 Май 2017
3
1
30
Город
Саратов
Собаки
Кот
У кого есть связи и "отношения" те спокойно ими пользуются и не рекламируют на форумах, к сожалению )
На мой взгляд это всего лишь демонстрация. Считаешь это рекламой? Видосик удален. Приношу извинения всем кто морально или как-то еще пострадал от его размещения на данном форуме!
Но ответь мне пожалуйста. Кто-либо так делает в нашем регионе или нет? Неважно кто конкретно и где именно. Сам факт интересен.
 

Alad

Опытный охотник
20 Май 2017
358
43
43
Город
САРАТОВ
Оружие
ATA Arms SP
Стаж охоты
19.08.2017
Подскажите где можно в Саратове приобрести 100дольную мишень.?