Я не заводчик, просто не представляю охоту без собаки. Последнее время держу только кобелей(с суками как-то сразу не везло). Понятие "заводчик" у нас и на западе разное. У нас заводчиком считается любой владелец щенной суки, а за бугром заводчик-это владелец питомника с несколькими десятками(а то и сотнями) собак. Цель настоящих заводчиков - получение лучшей собаки, которую определяют на трайлах(по нашему состязаниях). К каждой вязке очень вдумчивое отношение и щенков до года как правило не продают, что-бы можно было выявить и оставить себе талантливого щенка(к этому времени уже видно. есть таланты или нет). Кобельков могут продавать ещё щенками. Продают подрощенных и уже подготовленных к охоте(начальные навыки) собак охотникам,без права размножения. Поэтому дебилов отсеивают и они в охоту не попадают(хотя при таком подходе к вязкам процент их ничтожен). И теперь сравните,что происходит у нас, полная лотерея со щенком при покупке, гарантий нет и поэтому такие цены.
Несколько лет назад Нижегородские охотники завезли из Англии рабочих спрингеров и первые помёты уже разошлись по стране. Три года назад я взял кобелька из такого помёта и понял ,что значат охотничьи крови у собаки для охотника. В России сейчас порядка 30-40 таких спрингеров и я почти о всех в курсе, так вот только одну собаку умудрились испортить, а все остальные в восторге от этих собак. В Саратове сейчас три кобелька: у меня 3х летний, у знакомого 5ти летний(с самого первого помёта) и я помог одному пойнтеристу приобрести в этом году щенка в Нижнем Новгороде.
Как я приобретал спрингера и охотился с ним и с РОСом, написал в статье, которую разместил в соседней теме по ссылке на фейсбуке на моей странице. Что-бы её открыть надо зарегестрироваться на фейсбуке. Пытался скопировать на этот форум,но не проходит по объёму.