Кто как готовит зайку от разделки до готовки

igor

Охотник
27 Окт 2016
81
28
38
Саратов
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-43, ТОЗ-25, ИЖ-27М-1С
Стаж охоты
2005
Кто как готовит зайку от разделки до готовки.
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
43
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
После разделки вымачиваю в ледяной колодезной воде около суток со сменой воды 3-5 раз. Потом тушим в казане с множеством лука и моркови почти без специй чтобы настоящий вкус был. Сегодня сделали котлеты- тоже нормально.
 

igor

Охотник
27 Окт 2016
81
28
38
Саратов
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-43, ТОЗ-25, ИЖ-27М-1С
Стаж охоты
2005
После разделки вымачиваю в ледяной колодезной воде около суток со сменой воды 3-5 раз. Потом тушим в казане с множеством лука и моркови почти без специй чтобы настоящий вкус был. Сегодня сделали котлеты- тоже нормально.
Я сейчас делаю примерно так же, но я его замориновал в красном вине и дал настояться минут 20-30 а потом тушить в чугунной кастрюле и со специями без них никак не могу простите.
20161206_202545.jpg
 

ARS084

Охотник
10 Ноя 2016
62
13
Город
Саратов
Оружие
МР-155
Стаж охоты
2014
Я сейчас делаю примерно так же, но я его замориновал в красном вине и дал настояться минут 20-30 а потом тушить в чугунной кастрюле и со специями без них никак не могу простите.
Читаю и слюни текут!))):)
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
43
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Игорь, а по подробнее можно- т.е. после разделки на куски ты выдерживаешь мясо в красном вине (сухое, полусладкое, сладкое?) и потом тушишь как обычно?
 

igor

Охотник
27 Окт 2016
81
28
38
Саратов
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-43, ТОЗ-25, ИЖ-27М-1С
Стаж охоты
2005
Как на шашлычок кусками режу и мариную соль специи красное вино ( вино у меня было домашнее) перец ну и дальше у кого какая фантазия. Достаю чугунную кастрюлю грею в ней подсолнечное масло до кипятка и выкладываю мясо и тушу где то час, потом много лука но без фанатизма и морковь и тушу переодически подлевая воду. Я вообще долго тушу что бы мясо мягче было и в орту таяло.
А в конце картошечки добавлю туда и всё готово.
С вином сам первый раз эксперементирую, говорят очень вкусно. Вот и проверю.
 

Leon70

Охотник
4 Ноя 2016
83
18
50
Город
Санкт-Петербург
Оружие
МР 153
ТОЗ 34
Стаж охоты
Более 15 лет
Разделываю зайца и режу на порционные кусочки, сутки вымачиваю в холодной родниковой (не из под крана только), меняю воду 3-4 раза.
Репчатый лук 3 шт, режу полукольцами
Две дольки чеснока выдавливаю или пропускаю через мелкую терку
Приправа к мясу покупаю ее на развес на рынке, приправа смесь сушенных трав, соль и перец по вкусу.
Перемешиваю все вместе с мясом и обязательно сжимаю лук чтобы он пустил сок
Оставляю все это мариноваться на час
Все готовлю в казане что на костре что на плите, разогреваю казан, режу 2 помидора дольками, пару морковей и кидаю в казан вместе с мясом и маринадом.
Тушу на малом огне до полной готовности, в самом конце добавляю мелко нарезанную петрушку и укроп.
Получается очень вкусно и сочно.
 

igor

Охотник
27 Окт 2016
81
28
38
Саратов
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-43, ТОЗ-25, ИЖ-27М-1С
Стаж охоты
2005
Надо попробовать и такой рецепт будет. Я тоже в родниковой воде вымачивал.
 

igor

Охотник
27 Окт 2016
81
28
38
Саратов
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-43, ТОЗ-25, ИЖ-27М-1С
Стаж охоты
2005
Ну вот и тема развиваться начала, а то все свои рецепты в секрете держут и не пишут не чего. А то вдруг кто то ищет и не найдёт.
Всем дико удачной готовки дичи.
 

Revsar

Опытный охотник
6 Ноя 2016
461
63
40
Город
Энгельс
Собаки
нет
Оружие
ИЖ-12 (16 калл); Pegasus 12*76
Стаж охоты
2010
срочно в степи. за зайцем. Капуста квашенная имеется)
в водопроводной воде вымачиваю, так уж получилось, ни колодца ни родника толком. ночь обычно и к вечеру стечь должен, подсохнуть. кусками порционно нарубаем и на раскаленное масло в утятницу, обжарить..... сейчас попробую фотки найтить, вроде делал как то:D
не. нетути.
Вобщем мяско закрыли обжарив, засыпаем луком рубленным. гдето 2-3 больших луковицы, так же на большом огне помешивая обжариваем, пока лук не даст сок в достаточном объеме.
добавляю сливочного масла и до золотистой корочки на среднем огне. Параллельно обжариваю капусту квашенную, примерно, что бы хватило сделать шубу зайке. подрумянилась капуста да и заяц ароматно стал благоухать, поддаем чего душе угодно (картофель, моркофель) и накрываем капусткой обжаренной. Теперь накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 40-60 не открывая. на МЕЕЕДЛЕЕЕНОМ огне. чтоб не подгорело. сока от лука и зайца, достаточно должно хватит на томление.
Ву а ля. Жрать захотелось:)
 
Последнее редактирование:

Макс

Основатель клуба
24 Окт 2016
984
147
forum.hunterclub.ru
Город
Москва
Оружие
Breda Xanthos
ИЖ 58
Вот мой любимый рецепт приготовления тушеной зайчатины в сметане.

Подготовка

Одного зайца средних размеров потрошу, из внутренностей оставляю печень, сердце, почки, разрезаю зайца на 4 части - пополам вдоль позвоночника и потом каждую часть по средине, хорошо промываю куски в холодной воде. Наливаю воды большой бак литров 20 где то, и оставляю отмачиваться на ночь, меняя воду 3 раза. После отмачивания обычно на следующее утро сливаю воду даю немного стечь воде, затем заливаю его молоком и отмачиваю в нем час-полтора. Сливаю молоко, даю немного времени чтобы вышла влага из мяса, опаливаю куски над огнем, потому как на мясе попадаются волосы.

Приготовление
Разрезаю мясо на порционные куски, обваливаю каждый в муке и обжариваю на раскаленной сковороде до образования корочки, мука помогает более быстрому образованию корочки.

Беру 5 луковиц, нарезаю мелко и обжариваю в кастрюле с толстыми стенками на подсолнечном масле с душком, под самый конец обжарки кидаю одну тертую морковь. В процессе обжарки обязательно солю лук.

Затем закидываю все мясо, закрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь тушиться, минут через 10 добавляю немного теплой кипяченой воды, с таким расчетом чтобы вода не покрывала мясо. Тушу периодически помешивая, через 30 минут режу три средних помидора на дольки и закидываю в кастрюлю, помидоры дают сок и придают блюду своеобразную приятную вкусовую нотку.

Через 10 минут добавляю 500 грамм сметаны и 4 головки чеснока потертые на крупной терке, добавляю перец, специи и тушу до момента готовности мяса когда оно становится мягким, в этот момент добавляю средне порезанную зелень - пучок укропа и пучок петрушки и держу на огне еще минут 10, затем выключаю и даю настояться 20 минут.

Получается тушеное мясо с подливой, на гарнир я люблю делать картошку пюре со сметаной, добавляешь к этому еще соленные помидоры или огурцы и в итоге получается БОМБА!

Ну и вот как это все выглядит

IMG_3825-12-12-16-13-33_987x740.jpg
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.390
113
62
Город
Энгельс
Собаки
2 спрингера рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725 спорт,полуавтомат VERO, ИЖ-27, немецкое раритетное - Эмиль Джоб
Стаж охоты
с 12 лет
Зачем отмачивать в молоке? и молоко какое, магазинное(оно там всё порошковое) или домашнее(натуральное)?
 

Макс

Основатель клуба
24 Окт 2016
984
147
forum.hunterclub.ru
Город
Москва
Оружие
Breda Xanthos
ИЖ 58
Зачем отмачивать в молоке? и молоко какое, магазинное(оно там всё порошковое) или домашнее(натуральное)?
Молоко помогает быстрее убрать запах, покупаю домашнее.
 

Александр

Опытный охотник
4 Ноя 2016
217
28
Город
Саратов
Собаки
Лайка
Оружие
МР 94 СТК
Я уж давно из зайца котлеты делаю, мясо мелкозернистое, котлеты обалденные получаются, добавляется свиное сало, лук, черный перец и соль....и все....