- 26 Окт 2016
- 268
- 28
- 49
- Город
- Энгельс
- Собаки
- Драатхар
- Оружие
- Иж 57.иж 26.иж 58
- Стаж охоты
- 1991
Нужно было упомянуть что данный расчёт подходит для Сокола ( и порохов одинаковой с ним категории).. Иначе при существующей группе используемых порохов можно расчитать до больнички как минимум.Самое лавное – правильно рассчитайте вес пороха и дроби. Это зависит от веса самого ружья. Например, если ружье 12-го калибра весит 3,2 кг, то дроби нужно 33,3 г (3200/96), а бездымного пороха – порядка 2-2,2 г. При этом вес рассчитанного заряда не может быть больше значения, указанного на упаковке. Тщательный отбор гильз – оставить только те, которые не деформированы. Нужно извлечь стреляные капсюли. Проверить и при необходимости очистить нагар или окись на металлических гильзах раствором с добавлением уксуса. Возможно, придется пережать металлическую часть основания пластмассовых и картонных гильз. Приготовить необходимое количество капсюлей, запрессовку которых удобно совершать с помощью прибора УПС. При этом следите, чтобы капсюль входил плотно, не перекошено и был на одном уровне или на 0,1 мм ниже, чем нижняя часть гильзы. Отвесьте пороховой заряд на установленных весах с точностью как минимум до 0,05 г, а потом засыпьте в гильзу при помощи специального совочка или воронки. Мерку можно использовать в крайнем случае, периодически проверяя ее точность. Если патронов заряжать приходится много, целесообразно использовать дозатор для пороха. В патроны вкладываются прокладки толщиной 2,5-3 мм из плотного картона. Можно применить прокладку, изготовленную заводским способом, но тогда лучше брать 2-3 штуки. Если применяется полиэтиленовый обтюратор, прокладки ставить не нужно. В патроны устанавливаются пыжи из войлока (обязательны для металлических гильз), полиэтилена или древесноволокнистые. Если после этого остается свободное пространство, стоит установить еще один пыж – древесноволокнистый. Его наиболее легко можно расслоить по высоте. Теперь нужно отмерить и засыпать дробь. Для мелкой можно использовать дозатор для пороха, крупную отсчитывают или применяют мерку. После засыпания должно остаться свободным пространство около 4-5 мм – для закрутки. При этом для «звездочки» при запрессовке на 12-й калибр надо оставить 11 мм, на 16-й – 10 мм, а на 20-й – 9 мм. Далее следует накрыть дробь прокладкой толщиной 0,4-0,5 мм из картона и закручивать гильзу. Если производится запрессовка звездочкой, прокладку ставить не нужно. Также помните, что прокладка в металлических гильзах нуждается в дополнительном закреплении пыжом, например, древесноволокнистым.
Да всякие,.. и наши и импорт. Сокол, Ирбисы, Сунары, ТП-3, А0 и прочия, в том числе и старые..типа Барса и дымаря.Согласен.хотелось бы еще про другие пороха узнать .кто какой использует.
ТП-3 из так называемой "спортивной" серии на 24 гр дроба. АО из серии магнум порохов до 52 гр дроба можно. Как фотки научусь заливать сюда будет попроще...с картинками.А про тп з ао можно поподробнее
С картинками все просто.Как фотки научусь заливать сюда
Делитесь конечно!В Энгельсе порох продают в магазине "ИЖкарабины" на Горького 47, я там брал пару раз и ассортимент и цены приемлемые, только сначала я узнаю какая партия нужного мне пороха у них в наличии, узнаю про эту партию в сети, чтоб не нарваться как на Сокол 15/15 или Ирбис- охота 2/15 которую я имел "счастье" приобрести, а уж потом покупаю. Еще в "Егере" около Сенного брал порох, в Тульских ружьях, помоему, только Сокол, да и вообще ассортимент у нас не велик: Сокол, 2-3 вида Сунара и Ирбиса. Мне в принципе хватает, на Сунаре кручу для Сайги, т.к. для короткого ствола нужен порох порезче, для ИЖа и ТОЗа кручу на Соколе. За год набралось небольшое количество проверенных рецептов, у кого есть желание могу поделиться. Но опять же это рецепты именно для моих стволов, для такого же ТОЗ-63 они не факт что будут такие же добычливые.
Серёг, я спорт навесками не занимался, но в общих чертах попробую обрисовать что тебе понадобится: гильзы однострел, капсюль КВ-209 неплохой и недорогой, пыж-контейнеры Азот или Феттер Н24 или Н-26 спорт тоже по рублю (я всё это заказываю на Ганзе у Suseren либо у dkspb) порох, конечно чтобы не заморачиваться с подбором заряда, лучше Сунар-24 или Ирбис-24 они вроде были в Энгельсе в "Ижкарабины", станок у тебя считай есть. Навеска пороха не по банке а на 7-10% поменьше и потом только подгонка высоты под звезду. Это если в общих чертах, а вообще не так всё просто, пробуй(только очень аккуратно- ТБ прежде всего) и всё получится.Делитесь конечно!
Снаряжением патронов лично я заниматься собрался впервые. По случаю у товарища был экспраприирован станок LeeLoad 2 All, прикидываю сейчас какие комплектующие взять. Хотелось бы максимально дешевый стреляющий патрон для пострелушек по мишеням, может потом и до тарелочек дойдет. А это, похоже таки - Сокол, б/у гильза, и 24 гр дроби ) рублей по 10-11 по моим прикидкам получается )
Ну вот что-то похожее и планирую. Как раз у Сюзерена и заказывать. Только думал Сокол взять, он вроде не особо чувствителен к ошибкам в весе. Ну весы у меня есть китайские. Там погрешность сотые доли грамма, так что думаю прокатит. А про ТБ - это само собой, Лёх. Жизнь одна, здоровья тоже не дофига. Только капсуль думаю подороже взять. Который CX-2000. Ну и феттер Н24 и Н28. посмотрю что там по навеске получится.Серёг, я спорт навесками не занимался, но в общих чертах попробую обрисовать что тебе понадобится: гильзы однострел, капсюль КВ-209 неплохой и недорогой, пыж-контейнеры Азот или Феттер Н24 или Н-26 спорт тоже по рублю (я всё это заказываю на Ганзе у Suseren либо у dkspb) порох, конечно чтобы не заморачиваться с подбором заряда, лучше Сунар-24 или Ирбис-24 они вроде были в Энгельсе в "Ижкарабины", станок у тебя считай есть. Навеска пороха не по банке а на 7-10% поменьше и потом только подгонка высоты под звезду. Это если в общих чертах, а вообще не так всё просто, пробуй(только очень аккуратно- ТБ прежде всего) и всё получится.
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.