В данном разделе я бы хотел максимально осветить рабочие качества различных пород ретриверов, минимально касаясь их бытовой популярности.
Начну я с одной из самых популярных в мире пород, знакомой большинству людей, собаки политиков и звезд, спасатели и поводыри - лабрадор ретривер!
Эта порода насчитывает в своей истории около 200 лет, и споры о ее происхождении не утихают и по сей день. Есть
есть три версии происхождения названия породы
- Первые лабрадоры были исключительно чёрными, по окрасу напоминая скальную породу «лабрадорит»
- Вторая версия что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор Наименее вероятная так как первые упоминания о породе связывают лабрадоров с островом Ньюфаундленд, но к тому моменту остров уже подарил свое название другой породе собак, поэтому некрупных крепких выносливых собак называли "маленький ньюфаундленд" или Saint-John's dog
- Третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик».
Труженик - на мой взгляд именно это качество и можно назвать ключевым, оно является тем фундаментом на накладываясь на который остальные качества сформировали эту удивительную породу!
У истоков породы стояло три представителя английского дворянства - лорд Малмсбери "", герцог Баклеуч (питомник Баклеучей существует до сих пор) и полковник Хокер. Полное описание породы появилось в 1879, а уже в 1903 году Английский кеннелс клаб признал породу лабрадор и отнес ее к категории gundogs (подружейные собаки). В 1903 году в Англии был создан Национальный Клуб Породы, членами которого был разработан и вынесен на утверждение Английским кеннелс клабом стандарт породы, принятый в том же году и просуществовавший неизменно до 1950 года. Огромное внимание клуб уделял поддержанию и развитию рабочих качеств, проведению различных испытаний и состязаний. Этот период можно назвать золотым периодом породы, так как за ее развитием следили люди горячо увлеченные и не имеющие корыстных интересов. Это позволило сформировать очень качественное породное поголовье. О племенной работе многое говорит следующая выдержка - "Более чем шестьдесят егерей из различных поместий за несколько лет получили в свое распоряжение одну и больше собак. Егери были ответственны за их обучение и уход, однако все вязки проводились лордом Джорджем (сын герцога Баклеуча). Ни одна собака не была продана, но некоторых из них дарили друзьям семьи."
Собак того времени описывают следующим образом -"Некрупные, компактные и очень активные; их шерсть была короткой, толстой и гладкой, иногда с коричневатым оттенком в определенное время года. Глаза у большинства из них были цвета жженного сахара. Их головы были некрупные, но широкие, красивой формы, с недлинными мордами, выражение морды показывало их хороший характер и большую смелость".