В старой литературе по снаряжению писали про такое положительное качество пробковых дробовых пыжей, как способность при выстреле рассыпаться в труху и не мешать перестроению дробин, т.е. они, пробковые прокладки, способствуют формированию равномерной осыпи.после ремонта дома осталось пробки очень много 2 мм думаю пустить на пыжи
вопрос, МОЖНО ли их использовать после основного на порох как даборные просто их много получается аж восемь штук
Да на мой взгляд вообще идеальный вариант - пороховой пыж должен не только качественно держать пороховые газы, но и амортизировать, т.е. исключить ударное воздействие на дробовой снаряд и соответственно взаимное смятие дробин в момент начального их движения (что такое мятая дробь всем понятно и как это влияет на качество выстрела). И здесь два варианта - либо (если брать современные материалы) пластиковый пыж должен быть амортизирующим изначально (как на первом фото), либо надо добавлять амортизирующих прокладок на пыж-обтюратор (фото второе), который сам по себе ничего не может амортизировать в силу конструктивных особенностей (его задача только исключить прорыв пороховых газов), и тогда надо добирать амортизирующими пыжами-прокладками. И вот здесь, на мой взгляд, натуральная пробка вне конкуренции.то есть получается основной пыж по классике. например рязанский пластиковый обтюратор и пробковых доборных сколько угодно
Как минимум - грязь и коррозия в коробке и усм, и бойки "сгниют" очень быстро из-за многократно увеличенного количества агрессивных пороховых газов прорвавшихся в механизмы. Как весьма вероятный эпилог - разрушение коробки из-за прокола капсюля истонченным бойком. Когда случится кабум, а он случится с огромной долей вероятности с такими боеприпасами - вопрос времени, причем не очень далекогобыл на охоте вчера встретился с охотником на волге (утку стреляли)у него заметил патроны самозаряды причем при осмотре капсуля чуть ли не вылетают я был шокирован но на вопрос как так он сказал что не чего страшного поправил и дальше стрелять интересно что действительно это не опасно
Патрон отлично работает, и более ничего делать не надо! Деформация дроби это исходная твердость свинца дроби, и не более того. Если есть желание то поэкспериментируйте с более твердой дробью, то полагаю смысла нет и вероятно будут подранки, ведь дробь не шьет дичь насквозь, а отдает всю энергию, и деформируется именно в тушке а не в стволе. И судя по всему и резкость Вашего патрона, и кучность и равномерность осыпи весьма хороши. Если переживаете за деформацию дробин в стволе, то пересыпайте снаряд детскими присыпками...Вопрос с знатокам снаряжения- зарядил для ИЖ-27 16 кал. патрон по следующему рецепту: гильза Феттер однострел, U686, Сокол 1.95 г. (годен до 1981 г. рек. для 16 кал. 2.1х30), РО, ДВП неос. Киров, ДП, дробь Эверест -30 г. в рубашке от тетрапак, звезда с подкруткой. Патрон рассчитан на зимнего зайца, которого на днях и подстрелил этим патроном, дистанция около 25-30 м., четыре дробины в корпусе, все под шкурой с обратного борта. После выстрела мне больше всего интересно сгорает ли данный Сокол полностью и даёт ли хорошую резкость. Выяснилось что, к моему удивлению, сгорание абсолютно полное- как после импорта, резкость тоже в норме, но при разделке туши, извлекая из под шкуры дробь так же выяснилось что дробь сильно деформирована, пара дробин как будто даже срезана на треть. Т.е. наблюдаются все признаки повышения давления, в чём собственно и вопрос: единственный вариант исправить это снижение массы заряда? Или что то можно ещё сделать? И нужно ли, ведь патрон работает как надо?
Ну вот и я подумал что от добра добра не ищут, патрон отлично выполняет поставленную задачу.Патрон отлично работает, и более ничего делать не надо!
Если переживаете за деформацию дробин в стволе, то пересыпайте снаряд детскими присыпками...
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.