Выбор шкуродёра

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Всем здравия!
В межсезонье увлечение охотой не отпускает а ищет выход в альтернативных областях, и на днях задумался о ноже для снятия шкур. Стал читать, смотреть и выяснил что шкуродёр это не просто нож а инструмент с определёнными требованиями по форме и материалу клинка и рукоятки.
Прочитал не плохую статью которой хочу поделиться с одноклубниками, а заодно и выяснить "загоняется" ли кто-нибудь по поводу того что для каждого вида работ нужен специальный нож или можно обойтись одним универсалом, или просто поделится своим опытом по использованию шкуродёра и фотографией своего помощника, тем более что на нашем форуме есть как любители ножей так и ножевых дел мастера на работы которых можно смотреть и радоваться бесконечно.

Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
Автор Иван Гресько

"После успешной вылазки охотник, используя различные подручные материалы, должен разделать и освежевать тушу добытого зверя. Справиться с этой задачей можно быстрее и без особых усилий, если воспользоваться специальным охотничьим ножом-шкуродером. Информация о конструкции клинка, его разновидностях и применении представлена в статье.

Знакомство
Нож-шкуродер является охотничьим режущим изделием, с помощью которого аккуратно срезается шкура с добытого зверя. В связи с этим его еще называют скиннер. Как утверждают специалисты, данный клинок не принадлежит к категории холодного оружия. Нож-шкуродер – это хозяйственно-бытовой предмет, который можно приобрести без разрешения от органов МВД.


О применении
Качественно изготовленный нож является неотъемлемым атрибутом каждого профессионального охотника. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, данный клинок востребован и в среде рыбаков. Нож-шкуродер предназначен для первоначального потрошения. Нередко кожа, снятая с добытого зверя, передается по наследству как семейная реликвия в память об успешной охоте. С помощью скиннера можно легко, быстро и аккуратно снять шкуру и разделать тушу. Такие клинки отличаются особой характерной конструкцией, обеспечивающей удобство их применения.

Об особенностях
С первого взгляда можно отметить, что нож-шкуродер существенно отличается от остальных охотничьих клинков. Поскольку скиннер не является холодным оружием, его общая конструкция не рассчитана на нанесение прямых колющих ран. В том случае, если нож содержит трансформирующие механизмы, для него считается обязательной прочная фиксация лезвия. В соответствии с законодательством подобные ножи не оснащены клинками кинжального типа.

О клинке
Нож-шкуродер (фото представлено в статье) изготавливают из высококачественной стали. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвия скиннеров сохраняют свою изначальную остроту даже после интенсивной эксплуатации. Кроме того, такой нож способен выдерживать повышенную нагрузку. Шкуродер имеет специфичную форму лезвия, напоминающую вогнутую дугу. За счет такой конструктивной особенности обеспечивается легкость при подрезке сухожилий во время ошкуривания. С целью предотвратить повреждения шкуры при потрошении нож изготавливают со скошенной линией обуха. За счет высокого спуска и тонкого сведения лезвия охотник может контролировать срез. Пятка клинка оборудована специальными упорами для пальцев, что предотвращает скольжение изделия в руке. Размеры ножа-шкуродера небольшие. Длина лезвия может варьироваться в пределах от 40 до 120 мм. Рукоять классического скиннера всегда длиннее клинка.


О стали
Для изготовления шкуродеров используется разная сталь: низкоуглеродистая, булатная и дамасская. Кроме того, в производстве могут применяться различные композиции металлов и их сплавов. Например, диоксид циркония, нитрид титана и др. Поскольку таким ножом работы ведутся преимущественно в вязкой среде, то сталь должна обладать высокими антикоррозийными свойствами. Поэтому опытные охотники рекомендуют пользоваться клинками, изготовленными из легированной стали с элементами никеля и хрома. Лезвие такого ножа должно обладать высокой прочностью и твердостью не менее 55 HRC. При изготовлении клинков для скиннеров применяется механическая и термическая обработка. После шлифовки, окраски и воронения лезвия шкуросъемников пригодны для более длительной эксплуатации.

О рукояти
Как утверждают специалисты, рукоятки большинства шкуросъемных ножей выполнены из древесины: березы, ореха и бересты. Деревянные рукоятки в среде охотников называют теплыми, так как они не примерзают к руке, что особенно ценится в зимнее время. Поскольку данный материал обладает легкостью, нож не будет утяжелять руку и создавать дополнительное напряжение. Кроме того, деревянная рукоятка совершенно не скользит, что положительно сказывается на безопасности и качестве работы. В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились шкуросъемные ножи с рукоятями из органического стекла. Однако, как утверждают опытные охотники, работать такими скиннерами не рекомендуется. Обусловлено это тем, что оргстекло является достаточно скользким материалом. При взаимодействии с кровью такой нож, вероятнее всего, выскользнет из рук.

О моделях
На ножевом рынке представлен широкий ассортимент шкуросъемных режущих изделий. Преимущественно друг от друга они отличаются размерами. С пушным зверьком удобнее будет работать маленьким ножом, который обеспечит чистый и аккуратный срез кожи. Для крупного оленя опытные охотники рекомендуют использовать скиннер побольше. Классический шкуросъемный нож оснащен немного спущенным лезвием. Судя по отзывам владельцев, работая им, трудно прорвать шкуру, поскольку вся сила прикладывается на подкожную область.


Также можно обзавестись и криволинейными клинками, в которых острие приподнято выше обуха. Некоторые варианты скиннеров могут быть оснащены гардой, выемками и насечками для пальцев. Как утверждают потребители, работать такими ножами удобнее и безопаснее. В некоторых шкуросъемных моделях имеются дополнительные детали, которые могут пригодиться для свежевания. Такие скиннеры оборудуют вкладышами для нарезки шкуры, штопором, шилом и специальным приспособлением для разрезания сухожилий. Судя по отзывам бывалых охотников, очень практичными считаются ножи, для которых предусмотрен специальный крючок.


Расположен он на острие и направлен в сторону рукоятки. Владельцу такого шкуросъемника для того, чтобы вскрыть область брюшины и разрезать кожу, достаточно выполнить одно точное движение.

Как сделать нож-шкуродер?
Сначала нужно обзавестись заготовкой для клинка. На таком лезвии уже имеется заточка и полировка. Мастеру остается только всадить заготовку в деревянную рукоятку.


Смастерить нож можно и с нуля. Для этого потребуется изготовить клинок самостоятельно. В качестве материала подойдет пила. Вырезанный из нее при помощи болгарки клинок следует нагреть до 700 градусов и закалить. Затачивается лезвие специальным бруском. Полируется нож войлочными насадками. После выполнения этих действий заготовку можно устанавливать в деревянную рукоятку. Также на хвостовик можно нанизать вырезанные из оргстекла пластинки. После тщательной полировки такой скиннер будет смотреться очень эффектно."

Информация взята с сайта: https://www.syl.ru/article/370572/noj-shkuroder-o-konstruktsii-raznovidnostyah-i-primenenii#image2233888
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Классические представители жанра, то что понравилось:
barsuk-d-makkore.png
gnom-damask-beresta-2.png
los-damask-kap.png
medvezhonok-damask-beresta-2.png
rys-9hs-beresta-2.png
snegir-damask-beresta.png
sobol2-h-12mf-karelka.png
surok-ELMAX-beresta-latun1.png
zays-damask-oreh.png
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Сергей, расскажи как с ним работается, всё ли устраивает в клинке и рукояти, может что то хотел бы доработать?
Ну и историю- у кого приобретал и на каких работа в основном используешь.
 
1 Авг 2017
76
28
39
Энгельс
Город
Энгельс
Оружие
тоз 34
Стаж охоты
1991
по копытам еще не работал. по мелкому зверю нормально, рукоять удобной формы сидит как влитой.
единственный недостаток "коротыш" 10 см., арбуз резать не удобно, в остальном любимый нож.
 

Orka

Опытный охотник
18 Окт 2017
159
43
53
Город
Саратов
Собаки
РЕЛ, КФЛ, ЗСЛ-2шт
Оружие
12 к
Стаж охоты
1982
"....выяснить "загоняется" ли кто-нибудь по поводу того что для каждого вида работ нужен специальный нож или можно обойтись одним универсалом. ..." - Все зависит от объема работ, чаще всего можно и универсалом обойтись. Захотелось попробовать в работе "нож с шариком", заказал клинок Revsar, здесь на форуме, по результатам проб переточил "шарик" в "коготь". Получилось так



Работают им так
Взрезаем шкуру, мясо цело, никаких порезов, кишки тоже не цепляет.

При снятии шкуры "когтем" получается очень чисто, никаких кусков мяса на шкуре и туша чистая.


Для сравнения - одна сторона снятая "когтем", вторая Helle (отличные клинки).



В тесте участвовали :
Кстати рукоять у "крюка" тоже не по науке. Коротыш. Сначала делал стандартную, потом обрезал, так удобнее.
 

Roman

Бывалый охотник
6 Дек 2016
500
63
39
Город
Балашов
Оружие
Тоз-34, Фабарм 368, Вепрь 123 7,62х54
Стаж охоты
1991
Несколько лет назад заказывал у Павла Гуськова для себя и своего друга пару ножей, геометрия клинка да и сам нож создан по эскизам новгородского охотника Круглова С.А. Сталь Х12МФ с закалкой в жидком азоте (один из способов дополнительного повышения стойкости РИ и максимальном использовании этого эффекта). Название ножа "Бывалый"
 

Вложения

Revsar

Опытный охотник
6 Ноя 2016
461
63
39
Город
Энгельс
Собаки
нет
Оружие
ИЖ-12 (16 калл); Pegasus 12*76
Стаж охоты
2010
"....выяснить "загоняется" ли кто-нибудь по поводу того что для каждого вида работ нужен специальный нож или можно обойтись одним универсалом. ..." - Все зависит от объема работ, чаще всего можно и универсалом обойтись. Захотелось попробовать в работе "нож с шариком", заказал клинок Revsar, здесь на форуме, по результатам проб переточил "шарик" в "коготь". Получилось так



Работают им так
Взрезаем шкуру, мясо цело, никаких порезов, кишки тоже не цепляет.

При снятии шкуры "когтем" получается очень чисто, никаких кусков мяса на шкуре и туша чистая.


Для сравнения - одна сторона снятая "когтем", вторая Helle (отличные клинки).



В тесте участвовали :
Кстати рукоять у "крюка" тоже не по науке. Коротыш. Сначала делал стандартную, потом обрезал, так удобнее.
Если честно, немного пребываю в эйфории, от доселе неизвестной формы. Делалось по картинкам и рассказу, изначально коготь и представлялся вместо таблетки. Но лишнее мясо на клинке как раз сгодилось для опытных испытаний.
От себя, для Алексея:
ошкурить наверняка можно тем, что под рукой всегда, потому я преверженец не многообразия форм а удобной или по другому универсальной (подчёркиваю, именно под себя/владельца) формы. Зачастую ее как таковой просто нет, потому как каждый ее видит по своему из картинок интернет, так же сказывается- ограниченность финансов и как следствие - ограниченность выбора . Расширение кругозора как в финансовом плане так и эстеки относительно выбора сталей (а их как известно уже ощеньнама великое множество, несмотря на однородности групп) приводит пользователя (по видам представления форм и их многообразия) в легкий шок
То к чему привык/имеешь/владеешь то и работает=универсал он же шкурник он же салорез и тд. Остальное -фетишь. Имхо разумеется.
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
От себя, для Алексея:
ошкурить наверняка можно тем, что под рукой всегда, потому я преверженец не многообразия форм а удобной или по другому универсальной
Ну на конец то, спецы потихоньку выходят из сумрака:)
Сань, в основном я с тобой согласен. Понимание того что тебе нужно приходит со временем и с опытом, а так же с осознанием того что хорошо- дёшево не бывает (ну за редким исключением, это я про "своего" Шалимыча:D) Мне с юности и по сей день приходилось разделывать домашнюю скатину тем что было на кухне, сейчас добавилась и дичь и благодаря тебе в работе появился отличный нож- можно сказать универсал. Но при очередной разделке поймал себя на мысли что частенько задеваю мясо и шкуру и брюхо подрезаю, чуть длинноват и немнго хват в некоторых случаях не совсем удобен. Вроде по мелочёвке но набирается на мысли а ведь для этого есть "специальный" ножo_O А ведь он, скорее всего, и есть тот самый универсал?! Хотя, наврядли. Им, конечно, можно и веток подрубить и консервы открыть и продуктов покрошить- но, нож для снятия шкуры должен быть очень острый! О какой остроте может идти речь после бытового использования и в хвост и в гриву, так что шкуродер, по моему мнению, к универсалу отнести нельзя, для этого есть просто "Охотничий нож". А шкурник даже назван по своему предназначению, я вот свой сегодншний достаю из ножен только для шкурения, хотя понимаю что он под это не заточен, поэтому и создал эту тему, что бы углубиться в этот вопрос вместе с обывателями и специалистами.
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Для себя определил как "идеал" вот такой
image.jpg

И кончик достаточно остёр для подрезки лап (копыт) и длинна оптимальна и место под указательный и большой пальцы.... Ну в общем мне такой нравится. В идеале, конечно, в руках бы повертеть а ещё лучше поработать для того что бы определиться- да, это он самый, и готов его ждать и копить на него.
 

Orka

Опытный охотник
18 Окт 2017
159
43
53
Город
Саратов
Собаки
РЕЛ, КФЛ, ЗСЛ-2шт
Оружие
12 к
Стаж охоты
1982
Коротковат для копытных. Ни горло не вырежешь, ни очко. Да и по суставам, по грудине слабоват. Ему в пару что то подлиннее и помощнее понадобится.
 

Roman

Бывалый охотник
6 Дек 2016
500
63
39
Город
Балашов
Оружие
Тоз-34, Фабарм 368, Вепрь 123 7,62х54
Стаж охоты
1991
На сколько понимаю цена вопроса "шкурник" или скинер, а не универсальный охотничий нож.
 

Revsar

Опытный охотник
6 Ноя 2016
461
63
39
Город
Энгельс
Собаки
нет
Оружие
ИЖ-12 (16 калл); Pegasus 12*76
Стаж охоты
2010
Коротковат для копытных. Ни горло не вырежешь, ни очко. Да и по суставам, по грудине слабоват. Ему в пару что то подлиннее и помощнее понадобится.
Скоро будет :D
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Коротковат для копытных. Ни горло не вырежешь, ни очко. Да и по суставам, по грудине слабоват. Ему в пару что то подлиннее и помощнее понадобится.
Так мне до копыта как ..... Основное предназначение зайце- сурко- бобр, именно для шкурения. Для суставов и грудины я использую другой "специальный" нож подлиннее который не жалко, т.е. при разделке тушки пользуюсь двумя ножами- для чистовой и черновой так сказать разделки, и даже если появится шкурник всё равно так и останется.
На сколько понимаю цена вопроса "шкурник" или скинер, а не универсальный охотничий нож.
Именно так- не универсальный, и не скинер- уж больно он экстравагантно выглядит:rolleyes:, мне классика ближе.
 

Orka

Опытный охотник
18 Окт 2017
159
43
53
Город
Саратов
Собаки
РЕЛ, КФЛ, ЗСЛ-2шт
Оружие
12 к
Стаж охоты
1982
Неееет, это совсем не шкуродер, это совсем другая пестня, ждем.:)

"не универсальный, и не скинер" - вот тут меня заклинило...o_O, а как же тема "выбор шкуродера"?
А между тем сегодня "когтем" ободрал еще шкуру, Helle на подмогу не брал, похоже совсем перехожу на "коготь". Кстати, Revsar, говоришь - "Если честно, немного пребываю в эйфории, от доселе неизвестной формы" - хочешь сказать мы новую форму скинера изобрели? Патентуй.
 
Последнее редактирование:

Revsar

Опытный охотник
6 Ноя 2016
461
63
39
Город
Энгельс
Собаки
нет
Оружие
ИЖ-12 (16 калл); Pegasus 12*76
Стаж охоты
2010
Неееет, это совсем не шкуродер, это совсем другая пестня, ждем.:)

"не универсальный, и не скинер" - вот тут меня заклинило...o_O, а как же тема "выбор шкуродера"?
А между тем сегодня "когтем" ободрал еще шкуру, Helle на подмогу не брал, похоже совсем перехожу на "коготь". Кстати, Revsar, говоришь - "Если честно, немного пребываю в эйфории, от доселе неизвестной формы" - хочешь сказать мы новую форму скинера изобрели? Патентуй.
Если бы я)
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
897
113
42
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Стаж охоты
2016 г.
Последнее редактирование:

Revsar

Опытный охотник
6 Ноя 2016
461
63
39
Город
Энгельс
Собаки
нет
Оружие
ИЖ-12 (16 калл); Pegasus 12*76
Стаж охоты
2010
Для себя определил как "идеал" вот такой
Посмотреть вложение 5469
И кончик достаточно остёр для подрезки лап (копыт) и длинна оптимальна и место под указательный и большой пальцы.... Ну в общем мне такой нравится. В идеале, конечно, в руках бы повертеть а ещё лучше поработать для того что бы определиться- да, это он самый, и готов его ждать и копить на него.
Кстати есть Дамаск :D
 

Sobol3333

Охотник
27 Ноя 2016
60
3
23
Город
Саратов
По моему опыту и опыту охотников , которые и по 2-3 ножа заказывают- самый лучший это дропнутый клин 12-13 см из порошка ( м390, 3в , 20св, элмакс ) с шириной 27-35 мм и толщиной 3.5-4.5 мм . Такой клин удобен и при снятии шкуры и при разделке . Также важна правильная термообработка , ведь термичка - один из самых главных моментов в ноже , я лично перестал заказывать готовые полосы с ТО в виду бесконтрольности процесса и термичу у Юзона под конкретные нужды и каждая полоса проходит замеры на твердомере в количестве 4-5 уколов . Некоторые предпочитают клинки с горбом как у крейсера от урал едц , но все говорят о принципиальной простоте самого клинка . Были и те , кто заказывал спарку: один нож для добивания - разделки , а второй конкретно для шкуры . Так что , уверен , все сугубо индивидуально )
 

Вложения

Sobol3333

Охотник
27 Ноя 2016
60
3
23
Город
Саратов
Для себя определил как "идеал" вот такой
Посмотреть вложение 5469
И кончик достаточно остёр для подрезки лап (копыт) и длинна оптимальна и место под указательный и большой пальцы.... Ну в общем мне такой нравится. В идеале, конечно, в руках бы повертеть а ещё лучше поработать для того что бы определиться- да, это он самый, и готов его ждать и копить на него.
И да , я бы не советовал даже в руки брать изделия русского булата в виду наплевательского отношения к качеству и термообработки . Все же лучше основываясь на своём опыте и мысленном осознании концепции ножа изготовить нож , опробовать его в деле и потом уже дополнять и изменять конкретно под ваши наработки - только так можно получить качественный девайс , который будет вас радовать .
Я лично люблю экспериментировать ,и делал себе ножи разных форм и из разных сталей для понимания какой нож нужен на охоте , да и в обиходе в целом . Сейчас изготовил себе клин из м390 с немного задранным кончиком - охото понять как он будет отрабатывать на шкуре , ну и если мне и другим охотникам понравится им разделывать , то значит можно делать такой формой при этом иметь хороший упор , не делая его холодным .
 

Вложения